Tempe adalah salah satu makanan khas asli Indonesia, tempe
terbuat dari kacang kedelai yang difrementasikan dengan jamur Rhizopus oligosporus. Saya adalah salah satu orang yang
favourite makan tempe kedelai, selain banyak gizi yang terkandung juga rasanya
enak. Anda juga bisa mencobanya, saya yakin bisa ketagihan.
Saat ini tempe kedelai sudah dibuat di
Jepang dan Belanda. Dan sudah popular disana.
Kandungan gizi yang terdapat pada tempe
adalah :
Kandungan gizi 100 gram tempe : Protein 20,8
persen, lemak 8,8 persen, serat 1,4 persen, kalsium 144 miligram, fosfor 326
miligram, vitamin B1 0,19 miligram , karoten 34 mikogram.
Berikut beberapa manfaat dari konsumsi
tempe.
1. Mencegah anemia dan
osteoporosis
Dua penyakit yang sering
diderita oleh wanita ini biasanya karena sebagai kodrat wanita mengalami haid.
Anemia juga dapat menyerang wanita yang jarang makan karena takut over weight, tempe berperan sebagai
pemasok mineral, vitamin B12( yang terdapat pada pangan hewani ) dan zat besi
yang sangat berguna bagi pembentukan sel darah merah, dapat juga menurunkan
kadar kolesterol dalam darah,senyawa protein asam lemak PUFA, serat, niasin,
dan kalsium di dalam tempe dapat mengurangi kolesterol jahat.
2. Dapat Mencegah Kanker
payudara dan Penuaan
Dalam tempe juga
ditemukan zat antioksidan berbentuk isofalvon, isofalvon merupakan zat yang
sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas.
Isovalfon yang terdapat
pada tempe ada 3 jenis yaitu daidzein, glisitein, dan genistein, dalam tempe
juga terdapat antioksidan faktor II (6,7,4 trihidroksi isoflavon) antioksidan
paling kuat dengan yang lainnya.
Penelitian yang
dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa
genestein dan phytoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata dapat mencegah
kanker prostat payudara,penuaan. Antioksidan ini disentesis pada saat
terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh bakteri Micrococcus
leteus dan Coreyne bacterium
3.
Tempe mengandung antibiotik alami
Zat antibiotika alami
yang diproduksi jamur Rhizopus berguna untuk melawan organisme merugikan dan
bisa menjadi obat disentri jika dikonsumsi setiap hari.
4.
Tempe mempunyai serat yang tinggi
Serat yang tinggi
dibutuhkan untuk saluran pencernaan dalam tubuh sekaligus mencegah aneka
penyakit kronis di masa depan.
Mungkin masih banyak lagi
manfaat tempe yang tidak bisa disebutkan dalam artikel ini ^_^.
Terima kasih sudah
membaca artikel saya.
3 komentar:
hihihih
arep bisnis tempe ya mb??
kunjungi blog q juga
ilmu-sebelas.blogspot.com
mbak dirwen gimana kabar?..he
blog koh ora tau di update..sing jan...
Post a Comment